Voici ma première recette simple pour créer du bœuf séché soi-même :
Ingrédients :800 g à 1kg de bœuf maigre – 20€ : J’ai pris du rond de gîte, le meilleur morceau selon mon boucher. C’est possible avec du faux filet mais il faut enlever au mieux le gras restant.
1 kg de gros sel marin – 8€
Epices : Paprika, piment, basilic, estragon, sel et poivre
Temps de préparation : 5 minutes par jour pendant 10 jours puis 20 minutes sur la fin
Temps de séchage : 1 mois environ
Temps de cuisson : 10 min
Préparation :Prendre le morceau de bœuf et couper en 2 dans le sens de la longueur
Prendre un récipient mettre un peu de sel, puis le morceau, puis encore du sel puis un autre morceau et recouvrir avec le sel. Il faut que toute la surface soit recouverte afin de cuire tout le bœuf.
Mettre le tout au frigo et évacuer une fois par jour le jus obtenu, laisser agir pendant 4 à 5 jours
Le bœuf deviendra ensuite marron à la surface dure
Le mettre ensuite dans l’eau froide puis au frigo, le laisser encore 4 à 5 jours en changeant l’eau aussi souvent que possible (1 à 2 fois par jour).
A la fin vous obtiendrai un truc que vous ne voudrez plus manger,
mais rassurer vous ce n’ai pas fini.
Rincer une dernière fois puis sécher le maximum au torchon.
Mettre les épices que vous souhaitez sur toutes les surfaces du bœuf. J’ai fait paprika, piment, basilic et basilic, estragon, poivre.
Enrouler le tout dans un tissus et serrer avec du fil à rôti.
Laisser sécher 1 mois au frigo ou à la cave.
Déballer au bout d’un mois, vous sentirez que le bœuf s’est décollé du tissus et que le peu de jus de la viande a séché.
Couper ensuite des tranches de 2 à 4 mm dans le sens perpendiculaire des fibres de la viande.
Je pensai qu’il n’y aurait pas de cuisson à faire mais le morceau est trop gros et l’intérieur n’a pas durci avec le sel (trop caoutchouteux à manger) donc j’ai continué ainsi :
Mettre au four sur une plaque avec du papier alu thermostat 6, mode ventilation si possible et pendant 15 min pour bien faire évaporer l’eau qui reste à l’intérieur des tranches.
Laisser refroidir et c’est prêt.
Avis perso : Le bœuf-paprika est vraiment pas mauvais, je n’ai pas gouté l’autre. Il fait penser à celui qu’on achète. Pour 28€ sans les épices, j’ai rempli mon Tupperware. Cela fait une petite économie par rapport à celui acheté. Je pense avoir fait environ 400 grammes de bœuf.
Gavé de protéines et sans graisses, c’est idéal pour les marches longues mais aussi en apéro.
De plus ce n’ai pas difficile à faire, mais ça prend de la place au frigo surtout si on a qu’un petit frigo et pas de cave …
A vos fourneaux Cuistot Jok !!